大宝游戏登录
贵州大学官网 书记院长信箱
   
 
特种经济动物饲养学硕士点简介
发布时间: 2015-04-08  浏览次数: 627

文章发布:曾智勇

     特种经济动物养殖业是一个独具特色、充满活力的新兴产业,特种经济动物饲养科学研究,不仅对保护生物多样性,保存和开发利用动物资源,满足人类多层次需求诸方面具有重要作用,而且还对促进动物健康、提高畜产品营养价值及卫生质量、保证人类健康和环境安全具有重要的学术价值、广阔的应用前景、显著的经济效益、社会效益和生态效益。贵州大学特种经济动物饲养学科就是在全国特种经济动物养殖业蓬勃发展的形势下应运而生的。

     特种经济动物饲养学是畜牧学科的二级学科2011年获得特种经济动物饲养学硕士学位授予权,本学科应用动物遗传学、分子遗传学和分子系统学的基本理论,结合现代动物养殖技术,以我省特种经济动物种质资源为重点,开展贵州香猪、糯谷猪、黔东南小乡鸡、稥庐山鸡、竹香鸡、赤水乌骨鸡、天柱骡鸭、织金白鹅、平坝灰鹅、特种野猪、梅花鹿、节肢动物等动物资源的保护与开发利用;为喀斯特地区特种动物资源的保护和开发利用奠定理论支撑,为特种经济动物养殖业培养高质量专门人才。

    本学位点现有硕士生导师13人,其中教授8人,副教授5人,博士8人,已形成了特种经济动物资源评价、保护与利用,特种经济动物驯养繁育与规范化养殖,特种经济动物营养与饲料,特种经济动物疾病学与安全生产4个较为稳定且颇具特色的分支方向,围绕特种经济动物养殖业发展中的重大问题和关键技术进行了大量研究工作。

    近三年来以经济动物为研究对象进行了大量研究工作,获得省部级以上科研课题15项,其中国家基金5项,教育部项目6项,贵州省科技厅农业重大专项2项,贵州省攻关项目8项,其他项目10项;发表研究论文80余篇,其中SCI 18篇,核心期刊论文120余篇;申报、获得国家发明专利5项;出版专著5部;发布省级地方标准3个;获得贵州省科技二等奖1项,三等奖2项。

    本学位点现已培养出数批质量较高的硕士,就业前景较好。

 

 

 

【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
大宝游戏登录

版权所有:大宝游戏登录_大宝lg游戏娱乐手机版*信誉平台

电话:0851-8298005 

传真:0851-8298005

地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025

Email:as@gzu.edu.cn

大宝游戏登录微信公众号